Pengaruh Media Tanam
pada Perkecambahan Biji Kacang Hijau
Rezeki
Ananda Elyani
XII
IPA 2
MAN
2 MODEL BANJARMASIN
Kata
Pengantar
Puji
syukur Kita panjatkan ke hadirat Allah SWT yang telah memberikan kekuatan dan hidayah sehingga makalah yang
berjudul “PENGARUH MEDIA TANAM PADA PERKECAMBAHAN
BIJI KACANG HIJAU” ini dapat
diselesaikan dengan baik.
Kami menyampaikan banyak terima
kasih kepada pihak - pihak yang telah membantu dalam pelaksanaan percobaan
ini.
Ucapan terima kasih ditujukan
kepada:
1. Bu Minasari, S.Pd sebagai guru
biologi kami yang telah memberikan bahan referensi serta saran dan
pengajarannya kepada kami
2. Orang tua kami yang telah
memberikan dukungan moral, motivasi dan dukungan sarana dan prasarana agar
dapat terselesainya laporan percobaan ini dengan baik.
3. Teman – teman lainnya yang tidak
dapat disebutkan satu per satu yang telah memberikandorongan dan bantuan selama
pelaksanaan penelitian serta kebersamaan yang indah.
Semoga laporan percobaan ini dapat
bermanfaat dan berguna bagi yang memerlukan.
Banjarmasin,
September 2012
Penulis
i
Daftar
Isi
Kata
Pengantar............................................................................................................i
Daftar Isi....................................................................................................................ii
A.Pendahuluan
Latar
Belakang...........................................................................................................1
Rumusan
Masalah......................................................................................................1
Tujuan Penelitian.......................................................................................................1
Manfaat Penelitian.....................................................................................................1
B.Tinjauan Pustaka
Teori
Dasar…………………………………………...…………………………….2
Rumusan Hipotesis…………………………………………………………………2
C.Metode Penelitian
Variabel……………………………………………….……………………..……..3
Rancangan
Penelitian………………………………………………………………3
Sasaran Penelitian……………………………………...…………………………...3
Alat dan Bahan………………………………………….………………………….3
Prosedur Pelaksanaan
Penelitian...............................................................................4
Jadwal
Penelitian.......................................................................................................6
Cara Kerja Penelitian…………………………………………..…………...............6
Cara Pengambilan Data…………………………………………………………….6
E.Kesimpulan Dan
Saran...........................................................................................8
F.Daftar
Pustaka........................................................................................................9
ii
BAB I PENDAHULUAN
A.Latar Belakang Masalah
Laporan
ini di buat untuk memenuhi tugas biologi yang diberikan oleh Bu Minasari, S.Pd
selaku guru biologi di MAN 2 MODEL BANJARMASIN. Dengan dibuatnya laporan ini
diharapkan dapat berguna bagi siapapun yang membacanya.Dan juga dapat menambah
pengetahuan dari para pembaca.
Kacang
hijau merupakan salah satu tanaman yang bernutrisi tinggi.Didalamnya terkandung
protein,Vitamin B,A,dan,E.Selain itu juga bisa untuk melancarkan BAB dan
menambah semangat.Dengan dasar-dasar dari atas dapat kita simpulkan bahwa
kacang hijau sangatlah bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.
Sehingga
saya memilih kacang hijau sebagai bahan penelitian saya. Saya sangat tertarik
untuk melakukan inovasi pada kacang hijau,salah satunya kecambah.Kecambah merupakan
salah satu tumbuhan yang multifungsional,selain dapat digunakan sebagai
sayuran,juga sebagai makanan pada
masakan nusantara.Dalam penelitian ini saya mencari tahu adakah pengaruh media
tanam pada perkecambahan biji kacang hijau.
B.Rumusan
Masalah
Berdasarkan
latar belakang masalah diatas,rumusan masalahnya adalah “Adakah pengaruh media
tanam pada perkecambahan biji kacang hijau”.
C.Tujuan
Penelitian
Untuk
mengetahui adakah pengaruh media tanam pada pertumbuhan biji kacang hijau serta
mengamati pertumbuhan dan perkembangannya.
D.Manfaat
Penelitian
-Untuk
membantu produksi kecambah
-Mempercepat
produksi kecambahan
1
BAB
II TINJAUAN PUSTAKA
A.Teori Dasar
Kacang
Hijau adalah tanaman budidaya yang di kenal luas di daerah tropika. Tanaman ini
memiliki kulit berwarna hijau,berbiji putih, dan sering dibuat kecambah atau
tauge. Berdasarkan pengamatan saya saat mengamati pertumbuhan dan perkembangan
biji kacang hijau di SMP,saya meneliti tentang pengaruh cahaya pada
perkecambahan biji kacang hijau waktu yang diperlukan pada proses perkecambahan
adalah 6 hari.Media yang di gunakan pada saat itu adalah kapas.
Kapas
digunakan dalam penelitian tersebut karena dapat menggantikan tanah sebagia
media tanamanya.Kapas dapat menahan biji kacang hijau agar tidak sepenuhnya
terendam air ketika di beri air.Kapas juga kuat untuk menggantikan tanah
sebagai tempat menancapnya bakal akar pada pertumbuhan biji kacang hijau.
B.Rumusan
Hipotesis
Berdasarkan
pengalaman saya,terjadinya perkecambahan pada biji kacang hijau dengan
menggunakan media kapas waktu yang dibutuhkan adalah 6 hari.Sehingga
perkecambahan biji kacang hijau dengan menggunakan media kapas merupakan yang
tercepat
2
BAB
III METODE PENELITIAN
A.Varibel
Variabel
Bebas
Menggunakan
media tanam yang berbeda,dilakukan dengan cara biji kacang hijau di kapas dan
tanah.
Variabel
Terikat
Perbedaan
kecepatan perkecambahan pada biji kacang hijau yang dukur setiap hari.
Variabel
Kontrol
Berupa
jenis biji kacang hijau,suhu ruangan,intensitas cahaya yang sama.
B.Rancangan
Peneltian
Perlakuan
I : Biji kacang hijau ditanam pada media kapas
Perlakuan
II : Biji kacang hijau ditanam pada media tanah
C.Sasaran
Penelitian
Menemukan
media tanam yang cepat mempengaruhi perkecambahan biji kacang hijau,dengan
target 7 hari.
D.Alat
dan Bahan
·
10 biji kacang hijau
·
Gelas mineral bekas
·
Tanah
·
Kapas
·
Air
·
Alat Tulis
3
E.Prosedur
Pelaksanaan Penelitian
Prosedur
pelaksanaan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut :
1.
Menyiapkan
alat dan bahan
Pada
sesi ini saya akan menyiapkan peralatan dan bahan-bahan yang akan di gunakan
dalam penelitian ini,yaitu media tanam dan biji kacang hijau.
2.
Pelaksanaan Penelitian
Setelah
menyiapkan segala sesuatunya,selanjutnya adalah pelaksanaan penelitian yang
akan dilakukan dalam kurun waktu 7 hari.Dalam penelitian ini saya
menilai,meneliti,dan menanggapi tentang pengaruh mdia tanam pada perkecambahan
biji kacang hijau.
3.
Mencatat
Hari Ke-
|
Biji Kacang Hijau (Media Tanah)
1 2 3 4 5
|
Biji
Kacang Hijau (Media Kapas)
|
||||||||
1
|
-
|
0,5 cm
|
-
|
0,2 cm
|
0,5 cm
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2
|
-
|
1,0 cm
|
-
|
0,3 cm
|
0,5 cm
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
3
|
-
|
1,5 cm
|
-
|
0,5 cm
|
0,5 cm
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
4
|
-
|
2,3 cm
|
-
|
0,8 cm
|
0,6 cm
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0,3 cm
|
5
|
0,1 cm
|
3,6 cm
|
-
|
1,1 cm
|
0,7 cm
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0,7 cm
|
6
|
0,1 cm
|
4,0 cm
|
-
|
1,3 cm
|
1,0 cm
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1,0 cm
|
7
|
0,5 cm
|
6,5 cm
|
-
|
1,5 cm
|
1,7 cm
|
-
|
-
|
0,4 cm
|
-
|
1,2 cm
|
Setelah
dilakukan pengamatan,saya mencatat perkembangan-perkembangan yang terjadi pada biji
kacang hijau yang tercantum pada tabel berikut :
v Pertumbuhan Tinggi Tanaman Sehari-hari
v Perkembangan
Tanaman Sehari-hari (Media Tanah)
Kacang Ke-
|
Hari ke-1
|
Hari Ke-2
|
Hari Ke-3
|
Hari Ke-4
|
Hari Ke-5
|
Hari Ke-6
|
Hari Ke-7
|
1
|
Belum Ber-kecambah
|
Belum Ber-kecambah
|
Belum Ber-kecambah
|
Belum Ber-kecambah
|
Mulai Ber-kecambah
|
Mulai Ber-kecambah
|
Mulai Ber-kecambah
|
2
|
Ber-kecambah
|
Ber-kecambah, dan mengalami peninggian
kecambah
|
Per-kembangannya bertambah pada tinggi
batangnya dan tumbuhnya batang daun
|
Tinggi batang terus ber-tambah, dan
tumbuhnya daun
|
Tinggi batang terus meningkat dan daun
meninggi
|
Tinggi batang terus meningkat dan daun
meninggi
|
Tinggi batang terus meningkat dan daun
meninggi
|
3
|
Belum Ber-kecambah
|
Belum Ber-kecambah
|
Belum Ber-kecambah
|
Belum Ber-kecambah
|
Belum Ber-kecambah
|
Belum Ber-kecambah
|
Belum Ber-kecambah
|
4
|
Me-ngelupas nya kulit
|
Me-ngelupas nya kulit dan mulai
ber-kecambah
|
Me-ngelupas nya kulit dan mulai
ber-kecambah
|
Me-ngelupas nya kulit dan mulai ber-kecambah
dan tumbuh bakal daun
|
Me-ngelupas nya kulit dan mulai
ber-kecambah dan tumbuh bakal daun
|
Me-ngelupas nya kulit dan mulai
ber-kecambah dan tumbuh bakal daun
|
Me-ngelupas nya kulit dan mulai
ber-kecambah dan tumbuh bakal daun
|
5
|
Me-ngelupas nya kulit
|
Me-ngelupas nya kulit dan mulai
ber-kecambah
|
Me-ngelupas nya kulit dan mulai
ber-kecambah
|
Me-ngelupas nya kulit dan mulai
ber-kecambah dan tumbuh bakal daun
|
Me-ngelupas nya kulit dan mulai
ber-kecambah dan tumbuh bakal daun
|
Me-ngelupas nya kulit dan mulai
ber-kecambah dan tumbuh bakal daun
|
Me-ngelupas nya kulit dan mulai
ber-kecambah dan tumbuh bakal daun
|
v Perkembangan
Tanaman Sehari-hari (Media Kapas)
Kacang Ke-
|
Hari ke-1
|
Hari Ke-2
|
Hari Ke-3
|
Hari Ke-4
|
Hari Ke-5
|
Hari Ke-6
|
Hari Ke-7
|
1
|
Mengerutnya kulit
|
Mengerutnya kulit dan mengelupas nya kulit tetapi belum berkecambah
|
Mengerutnya kulit dan mengelupasnya kulit tetapi belum berkecambah
|
Mengerutnya kulit dan mengelupas nya kulit tetapi belum berkecambah
|
Mengerutnya kulit dan mengelupas nya kulit tetapi belum berkecambah
|
Mengerutnya kulit dan mengelupas nya kulit tetapi belum berkecambah
|
Mengerutnya kulit dan mengelupas nya kulit tetapi belum berkecambah
|
2
|
Mengerutnya kulit
|
Mengerutnya kulit
|
Mengerutnya kulit dan belum berkecambah
|
Mengerutnya kulit dan masih belum berkecambah
|
Mengerutnya kulit dan masih belum berkecambah
|
Mengerutnya kulit dan masih belum berkecambah
|
Mengerutnya kulit dan masih belum berkecambah
|
3
|
Mengerutnya kulit dan mengecilnya
biji
|
Mengerutnya kulit dan mengecilnya
biji tetapi masih belum berkecambah
|
Mengerutnya kulit dan mengecilnya
biji tetapi masih belum berkecambah
|
Mengerutnya kulit dan mengecilnya
biji tetapi masih belum berkecambah
|
Mengerutnya kulit dan mengecilnya
biji tetapi masih belum berkecambah
|
Mengerutnya kulit dan mengecilnya
biji tetapi masih belum berkecambah
|
Mengerutnya kulit dan mengecilnya
biji tetapi masih belum berkecambah
|
4
|
Mengerutnya kulit
|
Mengerutnya kulit tetapi belum berkecambah
|
Mengerutnya kulit tetapi belum berkecambah
|
Mengerutnya kulit tetapi belum berkecambah
|
Mengerutnya kulit tetapi belum berkecambah
|
Mengerutnya kulit tetapi belum berkecambah
|
Mengerutnya kulit tetapi belum berkecambah
|
5
|
Mengerutnya kulit
|
Mengerutnya kulit
|
Mengerutnya kulit dan mulai ada tanda
hendak ada bakal batang
|
Mengelupas nya kulit dan mulai ber-
kecambah
|
Mengelupas nya kulit dan mulai ber-
kecambah
|
Perkecambahan meningkat dan bakal
batang memanjang
|
Perkecambahan meningkat dan bakal
batang memanjang
|
F.Jadwal
penelitian
Penelitian
di laksanakan di Kelas XII IPA2 MAN 2 MODEL Banjarmasin pada tanggal
4-11 September 2012
Hari
ke 1 : mempersiapkan alat dan bahan
yang dibutuhkan dan melakukan perendaman pada biji kacang hijau
Hari
ke 2 : menanam dan menyiram biji
kacang hijau
Hari
ke 3-6 : melakukan penelitian
6
Hari
ke 7 : analisis data
Hari
ke 8-14 : membuat laporan
G. Cara Kerja Penelitian
Setiap
hari tanaman di siram, di ukur memakai penggaris dan di amati pertumbuhan dan
perkembangan biji kacang hijau tersebut
H. Cara Pengambilan Data
Data
di ambil berdasarkan hasil penelitian dan penagamatan sehari-hari.
7
KESIMPULAN dan SARAN
Kesimpulan
Berdasarkan hasil percobaan ini
dapat disimpulkan bahwa biji kacang hijau lebih cepat berkecambah pada media
tanah daripada kapas. Karena tanah mengandung unsur hara yang baik untuk
tanaman dan juga ada perkecambahan sedikit terhambat karena kemungkinan adanya
kelembapan pada gelas mineral bekasnya.
Saran
Sebaiknya dalam melakukan
perkecambahan gunakan media tanam yang mengandung unsur hara yang
dibutuhkan tanaman dalam berkecambah. Sedangkan untuk tanaman dewasa
lebih baik gunakan media tanam yang memiliki sistim aerasi, drainase dan
daya penyimpanan air yng baik karena dapat membantu akar dalam mengambil
unsur-unsur yang dibutuhkannya.
8
DAFTAR
PUSTAKA
Drs.Gunomo,2009,Modul
Siswa Biologi untuk SMA.Surakarta : PT. YUDHA DUT GRAFIKA
Drs.H.B.Dzulkarnain,2000,Cara
menggunkan TOGA.Jakarta : PT. PENEBAR SWADAYA
http://jackdics.wordpress.com/makalah/pengaruh-media-tanam-pada-perkecambahan-biji-kacang-hijau/
9
0 komentar:
Posting Komentar